Salud
Cámara Argentina de Seguridad
69
¿Cómo se expresará la Información Nutricional?
La información nutricional debe ser expresada por por-
ción y porcentaje de Valor Diario (% VD).
Ahora bien, usted se preguntará....
1.¿Qué significa porción?
2.¿Qué es valor energético? ¿qué son las Kcal y los KJ?
3.¿Qué es %VD? ¿Para qué me sirve esa información?
4.Nutrientes: ¿Qué son? ¿Para qué sirven?
¿En qué alimentos se encuentran?
¿Qué significa “porción”?
Porción es la cantidad media del alimento que
debería
ser consumida por personas sanas, mayores de 36 meses
de edad, en cada ocasión de consumo, con la finalidad de
promover una
alimentación saludable
.
El tamaño de las porciones fue especialmente definido
por profesionales, tomando como base las recomenda-
ciones nutricionales y armonizándolas con los productos
existentes en el mercado y las porciones habitualmente
consumidas por la población, con el fin de promover una
alimentación saludable.
Al comenzar la lectura de la Tabla Nutricional se encontra-
rá con que el tamaño de la porción se brinda en gramos o
mililitros, según corresponda, y en “medidas caseras”.
Las medidas caseras son utensilios comúnmente utiliza-
dos por el consumidor para medir alimentos. El uso de es-
tas medidas facilita su entendimiento y le permite asociar
con lo que realmente usted come.
Algunos ejemplos de porciones:
1 vaso
1 cuchara sopera
1 taza de té
(200 ml)
(10 ml)
(200 ml)
También son utilizadas como medidas caseras las fetas,
rodajas, rebanadas.
El tamaño de la porción es un factor importante ya que
toda la información posterior que aparece en el rotulado
nutricional va a estar referida a esa cantidad de alimento.
Es decir, por ejemplo:
Si el rótulo de un paquete de galletitas rellenas dice:
Porción: 30g (3 galletitas) y usted come 6 galletitas, en-
tonces deberá tener en cuenta que todos los valores de-
clarados (proteínas, grasas, carbohidratos, etc...) se dupli-
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
1
Porción g o ml (medida casera)
Cantidad por porción
% VD (*)
Valor energético
... kcal = ... kJ
Carbohidratos
... g
Proteínas
... g
Grasas totales
... g
Grasas saturadas
... g
Grasas trans
... g
---
Fibra alimentaria
... g
Sodio
... mg
(*) % Valores Diarios con base a una dieta de 2.000 kcal u 8.400 kJ. Sus valo
No aporta cantidades significativas… (Valor energético y/o
el/los nombres de los/el nutriente/s) Esta frase se puede emplear
cuando seutilice la declaración nutricional simplificada)
-
res diarios pueden ser mayores o menores dependiendo de sus necesidades
energéticas.
3
4
2
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Porción 200 ml (1 vaso)
Cantidad por porción
% VD (*)
Valor energético
... kcal = ... kJ
Carbohidratos
... g
Proteínas
... g
Grasas totales
... g
Grasas saturadas
... g
Grasas trans
... g
---
Fibra alimentaria
... g
Sodio
... mg
(*) % Valores Diarios con base a una dieta de 2.000 kcal u 8.400 kJ. Sus valo
No aporta cantidades significativas… (Valor energético y/o
el/los nombres de los/el nutriente/s) Esta frase se puede emplear
cuando seutilice la declaración nutricional simplificada)
-
res diarios pueden ser mayores o menores dependiendo de sus necesidades
energéticas.
Medida
casera
Gramos (g)
Mililitros (ml)
1...,59,60,61,62,63,64,65,66,67,68 70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,...82