Salud
Cámara Argentina de Seguridad
70
can, con lo cual usted esta comiendo el doble de lo decla-
rado en el rótulo.
¿Qué es Valor energético? ¿Qué son las Kcal... y
los KJ?
El
Valor energético
proporciona una medida de cuanta
energía usted obtiene al consumir una porción de ese ali-
mento.
Se calcula a partir de la suma de la energía aportada por
los carbohidratos, proteínas, grasas y alcoholes.
Se expresa en Kilocalorías o Kilojoule.
1 Kcal 4,18 KJ
Factores de conversión:
•
1 g de proteínas aporta
4 kcal.- 17 KJ
•
1 g de carbohidratos aporta
4 kcal. - 17 KJ
•
1 g de grasa aporta
9 kcal.- 37 KJ
•
1 g de alcohol aporta
7 kcal.- 29 KJ
¿Qué es % VD? ¿Para qué me sirve esa informa-
ción?
El
Valor Diario
es la cantidad diaria recomendada de un
nutriente para mantener una alimentación saludable.
Para evitar que usted tenga que hacer cálculos, él % VD
le mostrará cuanto (en porcentaje) de los valores diarios
recomendados le aporta la porción de alimento indicada
en el rótulo.
Esta información facilitará su lectura permitiendo evaluar
si la porción de ese alimento contribuye mucho o poco en
la alimentación diaria total.
Él
%VD
es útil también para tener una idea de lo que usted
consume por día.
Las necesidades nutricionales, es decir la cantidad de
energía y nutrientes que nuestro cuerpo necesita, están
influenciadas por varios factores como ser la edad, el sexo,
la condición fisiológica (ej. embarazada) y el nivel de acti-
vidad. Por esta razón usted observará que al pie de la tabla
de valores nutricionales aparecerá una leyenda que indi-
ca: “Sus valores diarios pueden ser mayores o menores
dependiendo de sus necesidades energéticas”.
Para los fines del rotulado nutricional se tomo como
refe-
rencia
una dieta de 2.000 calorías (8400 KJ).
(*) % Valores Diarios con base a una dieta de 2.000 kcal
u 8.400 kJ. Sus valores diarios pueden ser mayores o
menores dependiendo de sus necesidades energéticas
Cada nutriente tiene un valor diferente. Por ejemplo:
Nutriente Valor
Diario
Carbohidratos
300 gramos
Proteínas
75 gramos
Grasas totales
55 gramos
Grasas Saturadas
22 gramos
Fibra Alimentaria
25 gramos
Sodio
2400 miligramos
Queda excluida la declaración de grasas trans en porcen-
taje de Valor Diario (%VD)
Veamos un ejemplo:
MANTECA
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Porción 10 g (1 cuchara de sopa)
Cantidad por porción
% VD (*)
Valor energético
76 kcal = 318 kJ
4 %
Carbohidratos
0 g
0 %
Proteínas
0 g
0 %
Grasas totales
8,4 g
15 %
Grasas saturadas
5,0 g
23 %
Grasas trans
0,4g
-
Fibra alimentaria
0 g
0 %
Sodio
22 mg
1 %
Fuente: ARGENFOOD- Tabla de composición de alimentos (redondeos se-
gún GMC Res. Nº 46/03)
El rótulo de una manteca declara que una porción de di-
cho producto aporta 8,4 gramos de grasas totales.