Salud
Cámara Argentina de Seguridad
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¿Sabe utilizar la información
nutricional?
A partir del 1º de agosto de 2006, los alimentos envasados
deberán mostrar en sus etiquetas, en forma obligatoria, el
rotulado nutricional.
Esta Guía le brindará los conceptos básicos que usted
necesita para entender la información nutricional conte-
nida en los rótulos y poder, de esa manera, optar por los
alimentos que de acuerdo a su criterio contribuyan a una
dieta saludable.
¿Qué es el Rotulado Nutricional?
Es la información sobre el aporte energético (calórico) y
contenido de nutrientes que aparece en la etiqueta de los
alimentos.
¿Para qué sirve el Rotulado Nutricional?
El rotulado nutricional tiene por objeto suministrar a los
consumidores información sobre algunos de los nutrien-
tes contenidos en el alimento que se consideran de im-
portancia nutricional. Saber utilizar esta información le
permitirá al consumidor comparar alimentos en forma
rápida, posibilitando la elección adecuada de aquellos
alimentos que contribuyan a una alimentación saludable.
¿Qué es un nutriente?
Es una sustancia consumida normalmente como compo-
nente de un alimento, que:
a) proporciona energía; o
b) es necesaria para el crecimiento, el desarrollo y el man-
tenimiento de la vida; o
c) cuya carencia hará que se produzcan cambios químicos
o fisiológicos característicos.
¿Qué nutrientes se deberán declarar?
Además del Valor energético será obligatorio declarar:
Hidratos de carbono, Proteínas, Grasas totales, Grasas sa-
turadas, Grasas trans, Fibra alimentaria, Sodio.
Se deberá declarar también cualquier otro nutriente acer-
ca del que se incluya una declaración de propiedades nu-
tricionales.
¿Cómo aparecerá el Rotulado Nutricional en las
etiquetas?
La información nutricional se presentará en un cuadro si-
milar a este:
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Porción g o ml (medida casera)
Cantidad por porción
% VD (*)
Valor energético
... kcal = ... kJ
Carbohidratos
... g
Proteínas
... g
Grasas totales
... g
Grasas saturadas
... g
Grasas trans
... g
---
Fibra alimentaria
... g
Sodio
... mg
(*) % Valores Diarios con base a una dieta de 2.000 kcal u 8.400 kJ. Sus valo-
res diarios pueden ser mayores o menores dependiendo de sus necesidades
energéticas.
1...,58,59,60,61,62,63,64,65,66,67 69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,...82