Salud
Cámara Argentina de Seguridad
66
coterapeuta para que le brinde una adecuada orientación.
Esta información sólo pretende brindarle orientación ge-
neral. Ante cualquier duda consulte a su médico. Recuerde
que la prevención a través de la educación es el mejor ca-
mino para construir una sociedad más sana.
Agradecimiento Programa Educativo para la Prevención
y Rehabilitación Cardiovascular
de la Fundación Favaloro
Lea atentamente las etiquetas de los
alimentos
Las etiquetas de los envases son la tarjeta de presentación
de los alimentos y brindan la posibilidad de elegir los más
saludables y seguros, según las necesidades nutricionales
de cada persona. Por eso, es importante saber leerlas, ade-
más de conocer los distintos componentes de un alimento.
En la etiqueta encontrará los datos de los nutrientes (ha-
llará sus nombres y sus designaciones alternativas) y los
valores que se recomienda tener en cuenta para quienes
padecen enfermedad de las arterias coronarias. En la con-
sulta con su nutricionista pídale que le enseñe a reconocer,
a través de la etiqueta, los alimentos apropiados para su
plan de alimentación.
Tenga en cuenta que algunos envases muestran la infor-
mación nutricional por porción y no cada 100 g, con lo cual
tendrá que calcular los valores correspondientes.
Los hidratos de carbono o glúcidos o carbohidratos son de
dos tipos: simples y complejos. Los complejos tienen mayor
cantidad de vitaminas, minerales y azúcares; los simples (o
azúcares) solo aportan calorías.
Si es diabético o tiene altos niveles de triglicéridos, elija pro-
ductos con menos de 3g de azúcar (cada 100 g).
Se recomienda consumir entre 20 y 30 g de fibra por día.
No hay que confundirse con la leyenda libre de colesterol.
Ningún aceite de origen vegetal tiene colesterol.
Es muy importante para la salud cardiovascular que contro-
le el consumo de sodio. Para evitar el riesgo de intoxicacio-
nes, revise la fecha de vencimiento y las instrucciones de
almacenamiento, en especial en alimentos frescos. La eti-
queta también debe informar sobre el peso del producto,
el nombre y la dirección del elaborador y los números de
registro del establecimiento y del producto.
1...,56,57,58,59,60,61,62,63,64,65 67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,...82